Увлечение алкоголем значительно увеличивает вероятность возникновения различных заболеваний, включая онкологические. Исследования показывают, что даже умеренное потребление например, одной банки пива или бокала вина в неделю может способствовать развитию опасных болезней.
Как упоминает в своем телеграм-канале доктор медицинских наук, эндокринолог и старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова, согласно научным данным, регулярное употребление небольших доз алкоголя повышает риск рака толстой кишки у мужчин на 16% и рака пищевода на 6%. У женщин, которые раз в неделю выпивают алкоголь, также увеличиваются риски по сравнению с теми, кто полностью исключил спиртные напитки.
Врач пояснила, что алкоголь в организме перерабатывается в ацетальдегид, который является известным канцерогеном. Это соединение вызывает мутации клеток, что может привести к раковым заболеваниям. Это касается даже одного пива, которое многие считают легким напитком или бокала вина в неделю. Она добавила, что отказ от алкоголя положительно сказываются на общем состоянии, улучшая сон, внешность, снижая риск заболеваний и укрепляя иммунитет.