Чтобы убедиться в подлинности алкогольных напитков, важно приобретать их в проверенных магазинах и внимательно изучать акцизные марки. В этом могут помочь различные современные сервисы, отметила нутрициолог Лариса Никитина в разговоре с Life.ru. Однако ситуация становится более сложной, когда алкоголь покупается в ресторанах или барах.
Эксперт предупредила, что даже опытные специалисты нередко не могут отличить фальсификат, особенно если он изготовлен качественно. Главным различием между грубыми и более тонкими подделками является состав. В грубых случаях напиток явно отличается от того, что указано на этикетке, тогда как в тонких подменяется лишь один ингредиент. Более того, некоторые поддельные напитки могут содержать спирт, не предназначенный для употребления, что может вызвать отравления, в том числе со смертельным исходом. Следует обращать внимание на неприятные запахи — если после открытия бутылки вы обнаружили химический аромат, это явный признак подделки. Быстрая реакция может спасти жизнь.
«Если вы заметили необычные признаки, которые раньше не появлялись, стоит незамедлительно вызвать скорую и сообщить о подозрении на отравление некачественным алкоголем, так как иногда время может сыграть решающую роль», — рассказала эксперт.
Ранее мы сообщали, что в России запретили водителям пить алкоголь во время ожидания ДПС после аварии.