Сколько яблок стоит есть в неделю, чтобы уменьшить риск гибели почти на 40%

Известная английская пословица «Одно яблоко в день — и к доктору не ходи» подчеркивает полезные свойства этого фрукта. Хотя не стоит забывать о регулярных медицинских осмотрах, добавление яблок в свой рацион может иметь значительные преимущества для здоровья. Эти фрукты помогают снизить уровень холестерина благодаря содержанию пектинов, укрепляют костную ткань благодаря флавоноидам и бору, а также улучшают циркуляцию крови в мозге и память за счет кверцетина.

Сколько яблок стоит есть в неделю, чтобы уменьшить риск гибели почти на 40%

Виталий Аньков / РИА Новости

Недавние исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что регулярное употребление яблок снижает риск смерти от различных причин у людей с высоким кровяным давлением. В течение десятилетия медики из больницы Янцзы в Цзиньчжоу наблюдали за 2480 пациентами среднего возраста с гипертонией, из которых 658 умерли за период наблюдения. В книге исследования, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition, утверждается, что у людей с гипертонией, которые ели яблоки три-шесть раз в неделю, риск смерти оказался на 39% ниже, чем у тех, кто употреблял их реже одного раза в месяц.

Интересно, что бананы тоже обладают свойствами, позволяющими продлить жизнь. Исследования показывают, что употребление бананов три-шесть раз в неделю может снизить риск преждевременной смерти на 30% у пациентов с гипертонией. Важно отметить, что между потреблением других фруктов, таких как груши, ананасы и виноград, и общей смертностью значительных связей не выявлено.

Что касается ежедневного употребления яблок или бананов, то ученые уверяют, что оптимальным является потребление этих фруктов от трех до шести раз в неделю. Превышение этого количества не дает дополнительных преимуществ. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, благоприятно влияет на уровень холестерина, сахара в крови и артериальное давление, а также поддерживает здоровье кишечной флоры. Полифенолы в яблоках являются мощными антиоксидантами, обладая противовоспалительными, противораковыми и антивозрастными свойствами; причем наибольшее количество этих соединений находится в яблочной кожуре.

Яблоки могут помочь облегчить симптомы хронических заболеваний и снизить риск сердечно-сосудистых недугов и рака благодаря содержанию полифенолов. Виноград также богат полифенолами, но содержит гораздо меньше клетчатки. А у бананов, в свою очередь, много калия, который, как показывают исследования, положительно влияет на артериальное давление и может снижать общую смертность.

  • Другие новости