Правила долголетия от эксперта: как сделать свою жизнь ярче и дольше

Алексей Москалев, директор Института долголетия при Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского, доктор биологических наук и член-корреспондент РАН, утверждает, что правильный образ жизни способен уменьшить генетические риски для здоровья. Он поделился с читателями KP.RU несколькими научно обоснованными правилами, способствующими долголетию.

Правила долголетия от эксперта: как сделать свою жизнь ярче и дольше

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Питание

Согласно мнению биолога, первостепенная роль в активности генов и темпе старения принадлежит питанию. Он настоятельно рекомендует разнообразить свой рацион и «собирать радугу на тарелке», включая продукты разных цветов: зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые злаки. Особенно Москалев подчеркивает значимость ферментированных продуктов и различных видов капусты, известной своими противораковыми свойствами.

Физическая активность и сон

Физическая активность также играет ключевую роль в сохранении здоровья. Это могут быть как тренировки, так и работа в огороде, а также не менее важный аспект — качественный сон. Учёный подчеркивает, насколько важен полноценный отдых, так как во время сна организм очищается от накопленных токсинов и восстанавливает нервные клетки и иммунную систему.

Умеренные стрессы и социальные связи

Москалев также отметил, что небольшие, но полезные стрессы могут способствовать продлению жизни. Например, походы в сауну, закаливание, публичные выступления и физические тренировки помогают закалить нас во всех аспектах, повышая устойчивость к будущим стрессам. Исследования на животных подтвердили, что такие умеренные стрессы действительно могут продлить жизнь.

Кроме того, учёный акцентировал внимание на социальной составляющей долголетия — дружбе и соблюдении здоровых привычек. «Создание приятной эмоциональной среды и общение с единомышленниками играют важную роль. Постарайтесь окружить себя теми, с кем вам комфортно», — посоветовал он.

  • Другие новости