Недавняя работа группы специалистов из Калифорнийского технологического института проверила распространённое мнение о том, что скорость мышления человека превышает скорость света. Результаты исследования, которое, по словам авторов, помогает понять «медленность бытия», были опубликованы в научном журнале Neuron.
Для своих выводов ученые, основываясь на теории информации и анализе поведения, измерили скорость обработки информации мозгом человека во время чтения, написания текстов, игры в видеоигры и даже при сборке кубика Рубика. Выяснилось, что в среднем мозг обрабатывает информацию со скоростью всего 10 бит в секунду, в то время как даже низкоскоростной интернет демонстрирует скорость 100 мегабит в секунду (более 100 миллионов бит).
Это очень низкое значение. Каждую секунду мы извлекаем лишь 10 бит из триллиона бит, которые воспринимаем с помощью органов чувств, и используем эти 10 бит для восприятия окружающего мира и принятия решений, объяснили исследователи.
Согласно их выводам, это может объяснять, почему мозг способен обрабатывать только одну мысль одновременно, тогда как сенсорные системы работают с несколькими потоками информации. Например, шахматист не может одновременно просматривать несколько стратегий в рамках одного хода, что связано с эволюционной логикой работы мозга.
Исследование не только подтвердило устоявшееся убеждение, но и поставило под вопрос эффективность интерфейсов «мозг — компьютер». Изначально предполагалось, что такие технологии могут ускорить коммуникацию по сравнению с обычными разговорами или перепиской. Однако полученные данные говорят о том, что скорость обработки информации мозгом остается на прежнем уровне — 10 бит в секунду.