В образцах оливье, закупленных в пяти крупных продовольственных сетях, была обнаружена кишечная палочка. Эти результаты стали известны благодаря проверкам, проведённым проектом «Shot проверка».

Наталья Селиверстова / РИА Новости
По итогам лабораторного исследования образцов подтвердилось наличие кишечной палочки во всех образцах.
Елена Мясникова, кандидат наук и доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова, пояснила, что такие результаты могут быть связаны с нарушениями в технологиях приготовления и хранения продуктов. Она отметила, что кишечная палочка чаще всего размножается при использовании просроченных ингредиентов или если оборудование не соблюдает необходимый температурный режим.
В преддверии праздников важно помнить о потенциальных рисках и осторожно подходить к выбору мест для покупки готовой еды, указала эксперт. Она добавила, что термометр в холодильнике с салатами должен показывать температуру не выше — 6 градусов Цельсия.
Елена также поделилась полезным советом: в магазинах с высокой проходимостью салаты, как правило, быстрее продаются, что снижает вероятность их залеживания.
Кроме того, она подчеркнула важность проверки даты годности на упаковках, так как такие продукты имеют короткий срок хранения.