В образцах оливье, закупленных в пяти крупных продовольственных сетях, была обнаружена кишечная палочка. Эти результаты стали известны благодаря проверкам, проведённым проектом «Shot проверка».
По итогам лабораторного исследования образцов подтвердилось наличие кишечной палочки во всех образцах.
Елена Мясникова, кандидат наук и доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова, пояснила, что такие результаты могут быть связаны с нарушениями в технологиях приготовления и хранения продуктов. Она отметила, что кишечная палочка чаще всего размножается при использовании просроченных ингредиентов или если оборудование не соблюдает необходимый температурный режим.
В преддверии праздников важно помнить о потенциальных рисках и осторожно подходить к выбору мест для покупки готовой еды, указала эксперт. Она добавила, что термометр в холодильнике с салатами должен показывать температуру не выше — 6 градусов Цельсия.
Елена также поделилась полезным советом: в магазинах с высокой проходимостью салаты, как правило, быстрее продаются, что снижает вероятность их залеживания.
Кроме того, она подчеркнула важность проверки даты годности на упаковках, так как такие продукты имеют короткий срок хранения.