На иммунную систему воздействует разнообразные факторы — качественный отдых, гигиенические привычки и уровень стрессоустойчивости. Несмотря на это, в период простуд полезно обратить внимание на 7 продуктов, которые помогут облегчить симптомы или поддержать защитные функции организма.
Морская соль является эффективным средством для облегчения боли в горле. Полоскание теплой соленой водой может снизить воспаление и удалить вирусы и бактерии из гортани. Исследования показали, что это может сократить продолжительность простуд.
Имбирь также полезен для лечения болезненности горла. Его экстракт демонстрирует активность против патогенов, вызывающих инфекции, и сопоставим с антибиотиками в лечении острых воспалений благодаря гингеролу.
Семена подсолнечника богаты витамином Е и минералами, важными для иммунной системы. Дефицит витамина Е ослабляет защитные функции организма.
Чай поддерживает уровень жидкости в организме зимой. Чай с куркумой обладает противовоспалительным действием, а зеленый чай с катехинами помогает противостоять вирусам. Перец чили богат витамином С, помогает в борьбе с инфекциями и разжижает слизь. Консервированный лосось — отличный источник витамина D, который способствует выработке антимикробных веществ. Чеснок обладает иммуностимулирующими свойствами. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, следует измельчить зубчики и оставить на 10-15 минут перед тем, как добавлять их в горячие блюда.