Ранее мы не могли представить себе жизнь без каш, но в последнее время их популярность ослабевает, отчасти благодаря разнообразию выбора. Сегодня обсудим ту, что считается менее удачным выбором, — манную кашу.
Хотя ее дают детям, которые плохо едят, из-за способности быстрого набора веса, это не самый оптимальный вариант. По словам врача Ирины Торопыгиной, манная каша содержит фитаты, которые уменьшают усваиваемость питательных веществ, связывая кальций, что может привести к проблемам с костями у малышей.
Кроме того, глиадин, присутствующий в манной каше, может вызвать целиакию у предрасположенных людей, приводя к таким симптомам, как усталость, боли в животе и трудности с обучением. Также, высокое содержание глютена а манке может негативно сказаться на тех, кто его не переносит. К тому же, как именно приготовлена каша, играет значительную роль. Пустая манка на воде не вызывает аппетита, поэтому ее часто готовят на молоке с добавлением сахара или варенья, а высокая калорийность может вызвать гипергликемию и проблемы с желудком. Этого лучше избегать людям с диабетом или лишним весом.
Тем не менее, полностью отказываться от каши врачи не советуют. В манной каше содержатся некоторые витамины и минералы, которые могут быть полезны, хотя и в ограниченных количествах. Селен и калий полезны для тех, кто занимается спортом или у кого работа связана с сильными стрессами.