Желание быстро сделать завтрак или ужин, а также привычка многих семей активно использовать ароматизаторы и усилители вкуса, которые добавляют в большинство продуктов, приводит к тому, что полуфабрикаты становятся повседневным выбором. В частности, сосиски, употребление которых, по данным исследователей, связано с увеличением вероятности заболеваний раком толстой кишки и желудка, отмечает в своем Telegram-канале врач-терапевт Ирина Баранова, кандидат медицинских наук.
Специалист выделила ключевые аспекты, вызывающие беспокойство врачей при анализе состава сосисок. В числе этих веществ — консерванты, которые продлевают срок хранения мясных изделий и улучшают их внешний вид, а также усилители вкуса и стабилизаторы. Кроме того, в процессе переработки мяса могут формироваться канцерогенные соединения. Еще одно негативное последствие — употребление сосисок может привести к образованию камней в желчном пузыре. Врач пояснила, что в этом продукте нередко содержатся насыщенные и трансжиры, а также жиры низкого качества, способствующие сгущению желчи и замедленному ее оттоку.
Это приводит к застою желчи и создает условия для формирования камней, подчеркивает Ирина Баранова. Она напомнила, что для нормального оттока желчи необходима клетчатка, которая также активизирует перистальтику кишечника и сокращение желчного пузыря.
Ранее мы перечислили самые вредные варианты завтраков.