С марта по сентябрь 2022 года Сергей Корсаков находился в космическом полёте, проведя вне Земли 195 дней.
Несмотря на то, что Сергей Корсаков пока не встретил Новый год на борту МКС, он мечтает об этом уникальном опыте. В отличие от земных праздников, где неизменными атрибутами являются сугробы и снежинки, на МКС новогоднее настроение создаётся искусственно, с помощью привычных радостей: подарков, украшений и специального праздничного меню. Тщательная подготовка и планирование необходимы, чтобы обеспечить наличие всего необходимого для торжества в космосе, но, безусловно, усилия стоят того, пишет URA.RU
Многие традиционные блюда, прочно ассоциирующиеся с Новым годом в российских семьях – салат «Оливье», холодец, бутерброды с красной икрой – недоступны космонавтам в привычном виде. Их рацион, сформированный на Земле и рассчитанный на 16 дней, состоит из сублимированных продуктов, консервов и известных всем «тюбиков». Ежедневное меню весьма однообразно, и специальных «праздничных» наборов не предусмотрено. Однако космонавты находят способы разнообразить его. Вот один из примеров вариации «Селедки под шубой».
«В космосе этот салат приготовить легче, чем любой другой. У нас есть сублимированная свекла, которую мы размачиваем водой. Для рыбного слоя используем консервы – так благодаря фантазии получается воссоздать любимое угощение»
Важно отметить, что на МКС запрещен алкоголь, в том числе шампанское. Даже если бы это было разрешено, праздничный тост в невесомости был бы невозможен: при открытии бутылки шампанское превратилось бы в бурлящее облако пены.
Ранее мы сообщали, что астронавтов NASA призвали быть готовыми к эвакуации с МКС.