По словам врача-эндокринолога Марии Калошиной из Видновской клинической больницы, негативные аспекты обезжиренных продуктов могут превысить их предполагаемую пользу для организма. Она отметила, что производители зачастую добавляют в такие продукты крахмал, загустители и сахар, что существенно повышает их калорийность.
Без наличия жиров белки, кальций и прочие микро- и макроэлементы не усваиваются так, как должны. Эти обезжиренные молочные изделия часто не приводят к чувству насыщения, что может способствовать перееданию. Врач рекомендует обращать внимание на продукты с содержанием жиров на уровне 3,5%.
Кстати, по последним данным, в 2024 году средняя стоимость продуктовой корзины в российских магазинах возросла на 13%, что составляет 159 рублей. Это увеличение касается не только картофеля, но и разнообразных видов мяса, включая говядину, а также молочных изделий, рыбы, овощей и фруктов.