По словам генерального директора компании «Роквул» Марины Потокер, россияне не спешат переезжать из спальных районов в пригороды. Она рассказала РИА Недвижимость, что для постиндустриальной экономики характерно перемещение городского населения в пригородные зоны и активное развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Эти тенденции действительно наблюдаются во многих западных странах, однако в России ситуация иная.
Несмотря на некое оживление в области ИЖС, основная часть нового жилого фонда в стране по-прежнему формируется за счет многоэтажных городских зданий, которые продолжают расти в высоту. Потокер отметила, что это связано с несколькими факторами, включая исторические.
К началу XIX века доля городского населения в развитых странах и в России была примерно одинаковой и составляла около 5%. Однако в 1920-х годах в некоторых странах этот показатель уже превышал 50%, тогда как в СССР оставался ниже 20%. Только во второй половине XX века показатели сравнялись, но в то время как на Западе рост населения замедлился, в нашей стране продолжался настоящий бум.
Кроме того, на Западе в многоэтажных домах на протяжении длительного времени жили в основном менее обеспеченные группы населения и мигранты, тогда как коренное население предпочитало жизнь в пригородах. В России же переезд в город, даже в коммунальную квартиру, считался признаком успеха и социального роста на протяжении всей второй половины XX века. Этот стереотип все еще сохраняется и вряд ли быстро исчезнет, добавила Потокер.
Многие горожане, жаждущие проводить время на природе, получают удовольствие от загородных поездок на дачу. Это особенно характерно для россиян и не встречается так часто в странах Запада, указала она.
Еще одним важным фактором, способствующим задержанию людей в крупных городах, является рост спроса на услуги, создающие новые рабочие места. Это приводит к стремительному развитию городской сферы услуг, включая ритейл, доставку, частную медицину и другие сферы. Чем больше город, тем больше возможностей он может предложить, и это явление называют «второй урбанизацией».