Врач-эндокринолог Ирина Луценко из волжской поликлиники № 3 рассказала о продуктах, которые способны укрепить иммунную систему в зимний период.
Она рекомендует включать в рацион такие фрукты, как апельсины, киви, гранаты и бананы несколько раз в день. Если свежие фрукты сложно достать, замороженные варианты также подойдут, так как они сохраняют все необходимые витамины. Ключевым элементом зимнего питания является овсянка, которая содержит грубые волокна, способствующие улучшению работы пищеварительного тракта и продлевающие чувство сытости.
По мнению эндокринолога, постное мясо следует есть хотя бы три раза в неделю. Говядина и телятина богаты железом, необходимым для синтеза гемоглобина. Мясо можно комбинировать с бобовыми и рыбой, которая содержит витамин D и омегу-3. Важно также добавлять в рацион грецкие орехи, брокколи, цветную капусту, фасоль, кунжут, оливковое масло и печень трески.
Врач также подчеркнула значимость хлеба от которого не стоит отказываться, рекомендуя выбирать цельнозерновые виды, которые имеют на 30% меньше калорий и на 70% больше грубых волокон. Эти волокна способствуют нормализации уровня холестерина, замедляют впитывание углеводов и улучшают работу кишечника, снижая риск запора.