Какой едой лучше всего поддерживать гемоглобин

Анемия — это одна из наиболее распространённых болезней в мире, и её характеризует низкий уровень гемоглобина. О продуктах, которые могут помочь повысить гемоглобин, рассказывает Николай Стуклов, доктор медицинских наук и профессор, эксперт в области гематологии.

Какой едой лучше всего поддерживать гемоглобин

Freepik

Гемоглобин — это важный элемент, который отвечает за транспортировку кислорода из лёгких в ткани и углекислого газа обратно. При нехватке гемоглобина может развиться гипоксия, состояние, затрудняющее нормальное функционирование клеток из-за недостатка кислорода. Симптомы этого состояния могут включать в себя слабость, утомляемость, головокружение и бледность кожи.

Чтобы организм мог вырабатывать достаточное количество гемоглобина, ему необходимо большое количество белка, железа и фолиевой кислоты. Николай Стуклов отмечает, что дефицит железа часто приводит к нехватке фолиевой кислоты, а их совместное употребление помогает улучшить усваиваемость железа.

5 мифов о питании, в которые пора перестать верить в 2024 году

Freepik

По его словам, белок наилучшим образом усваивается из продуктов животного происхождения. Хотя соевый белок и бобовые являются хорошими источниками белка, некоторые незаменимые аминокислоты можно получить только из животной пищи. То же самое касается и незаменимых жирных кислот, играющих ключевую роль в структуре клеток.

Наилучший источник железа — это мясные продукты, поскольку железо в них содержится в двухвалентном состоянии, что делает его более доступным для усвоения. Чем насыщеннее цвет мяса, тем больше содержится железа: наименьшее количество — в рыбе, немного больше — в птице, а самое высокое — в мясе млекопитающих.

Что делать, если ребенок привередлив в еде

Freepik

Стуклов также предостерегает от сочетания продуктов, богатых железом, с кофе, чаем, красным вином и молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа.

Фолиевая кислота достаточно распространена в различных продуктах, таких как зелёные овощи и бобовые, но она разрушается при тепловой обработке. Поэтому для её получения рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Врач гематолог подводит итог, что для поддержания нормального уровня гемоглобина идеальным блюдом является мясо с зеленью, так как это сочетание богатое белком, двухвалентным железом и фолиевой кислотой. Запивать лучше водой или соком.

Кроме того, он отметил, что некоторые группы, такие как дети, пожилые люди и беременные женщины, чаще всего нуждаются в добавках железа, поскольку едой полностью восполнить его недостаток может быть сложно. При этом рекомендуется принимать препараты под контролем врача.

  • Другие новости