Майонез может оказывать положительное влияние на здоровье человека, если его приготовить правильно, без вредных добавок. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина в интервью для Life.
Она отметила, что в соусе на основе оливкового масла содержится значительное количество омега-9 жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы сердечно-сосудистого аппарата. Подсолнечное масло, в свою очередь, обогащено витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Яйца, входящие в состав майонеза, обеспечивают организм витаминами A, E и D, а также белком.
Однако Соломатина предостерегла, что если майонез невысокого качества, его компоненты могут быть вредны. Например, трансжиры часто встречаются в таких продуктах. Витамин Е может защищать клеточные мембраны, но при этом сам будет расходоваться. Кроме того, подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами, и если их не сбалансировать омега-3, это может привести к воспалительным процессам и атеросклерозу.
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и доцент Татьяна Топчий ранее сообщила «Газете.Ru», что новогодние салаты лучше всего готовить из свежих овощей с заправкой из растительного масла, тогда как майонез было бы лучше исключить, так как он довольно тяжел для печени и пищеварения.