В России зафиксирован заметный рост интереса к искусственной красной икре.
Об этом, ссылаясь на данные исследования «Контур.Маркета», сообщает издание «Известия».
Аналитики проанализировали более 1,5 миллиона чеков, собранных по всей стране за период с 1 октября по 8 декабря. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, спрос на искусственную икру увеличился на 19%. Эксперт «Контур.Маркета» Дарья Жигалина объясняет эту тенденцию ростом цен на натуральную икру, из-за чего россияне стали чаще выбирать более доступную альтернативу.
Рост популярности имитированной икры подтверждают и представители Рыбного союза, в который входят такие компании, как «Меридиан», «Русское море» и «Балтийский берег».
«Во-первых, цены на натуральную икру значительно выросли. Это связано как с неудачным сезоном добычи лососевых на Дальнем Востоке, так и с внедрением системы маркировки, которая позволила вывести часть рынка из тени. Во-вторых, качество имитированной икры заметно улучшилось благодаря новым технологиям. Она стала более вкусной и доступной для широкого круга потребителей», — прокомментировал председатель Рыбного союза Александр Панин.
Однако во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) не подтверждают значительного роста популярности искусственной икры. По данным NTech, с января по октябрь 2024 года продажи натуральной икры увеличились на 46,9%, а имитированной — всего на 9,2% по сравнению с прошлым годом.
«Долгое время цены на икру были заниженными, что привело к неправильному восприятию ее реальной стоимости. Ранее на рынке присутствовало до 15% браконьерской продукции, а также примерно столько же икры от недобросовестных производителей, уклоняющихся от уплаты налогов. К тому же качество продукции часто оставляло желать лучшего», — отметил глава ВАРПЭ Герман Зверев.