Переедание мандаринов может негативно сказаться на здоровье, предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
В своем интервью «Газете.Ru» она пояснила, что суточная норма витамина С составляет около 90 миллиграммов, в то время как один мандарин содержит приблизительно 25 миллиграммов. Таким образом, рекомендуется ограничиться тремя мандаринами в день.
Хотя витамин С известен своими антиоксидантными свойствами, высокой способностью укреплять иммунную систему и участия в процессе синтеза коллагена, переизбыток мандаринов может вызвать неприятные последствия. Мельникова отметила, что это может привести к аллергическим реакциям, включая крапивницу, конъюнктивит и ринит, вплоть до серьезного отека Квинке.
Кроме того, мандарины способны стимулировать выработку соляной кислоты, что может вызывать изжогу и обострять гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, гастрит или язвенную болезнь. Высокое содержание клетчатки в этих фруктах может привести к вздутию живота, а избыток фруктозы — повышению уровня глюкозы в крови, что неудобно для людей, страдающих диабетом.
В то же время, совершенно недавно диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных свойствах классического новогоднего блюда — холодца. По ее словам, холодец богат коллагеном, который способствует улучшению здоровья сосудов и костей.