Ученые нашли связь между темным шоколадом и снижением риска диабета

Употребление темного шоколада способствует снижению риска сахарного диабета. К такому выводу пришел коллектив иностранных исследователей.

Ученые нашли связь между темным шоколадом и снижением риска диабета

Евгений Биятов / РИА Новости

Группа учёных из США и Китая, возглавляемая доктором медицинских наук Ци Сунь из Гарвардской медицинской школы, провела масштабное исследование. Они анализировали данные от 190 тысяч участников, наблюдавшихся в три периода: с 1986 по 2018 год, с 1991 по 2021 год и с 1986 по 2020 год. На момент начала исследования ни у кого из участников не было диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение периода наблюдения почти 19 тысяч участников столкнулись с диагнозом диабета второго типа. Учёные сделали поправки на образ жизни и рацион участников. В результате выяснили, что те, кто употреблял не менее пяти порций шоколада в неделю, реже заболевали диабетом на 10%.

При более детальном анализе различных видов шоколада была обнаружена связь только с тёмным шоколадом, риск диабета у его любителей уменьшался на 21%. Что касается молочного шоколада, то он оказался связанным лишь с повышением веса.

Более того, учёные установили линейную зависимость: увеличение потребления тёмного шоколада на одну порцию снижало вероятность диабета на 3%.

  • Другие новости