Норовирус, сальмонелла, Clostridium perfringens и золотистый стафилококк — это лишь несколько видов микробов, которые могут оказаться под нашими ногами. Многие считают, что если еда упала и была быстро поднята, то она осталась чистой. Однако это распространенное заблуждение.
Одно из первых исследований, посвященных этому вопросу, было проведено еще в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк. Работая в Иллинойсском университете, она пришла к выводу, что еда, упавшая на сухую поверхность, в целом безопаснее, чем та, что упала на влажную. За это открытие Кларк удостоилась Шнобелевской премии. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщины гораздо чаще придерживаются «пятисекундного правила», чем мужчины.
В более серьезном исследовании ученые провели эксперимент, использовав четыре различных поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Они намеренно загрязнили эти поверхности бактериями, а затем бросали на них различные продукты: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и карамельные конфеты. В результате было установлено, что некоторые бактерии могли перейти на еду уже через менее чем секунду. И действительно, чем дольше еда лежала на загрязненной поверхности, тем больше бактерий на нее «попадало».
Исследования показали, что на арбузе находилось больше бактерий, а на карамельках меньше всего. Как пояснил микробиолог Дональд Шаффнер из университета Рутгерса, «у бактерий нет ног», и они перемещаются вместе с влагой, поэтому более влажная еда подвергается большему риску заражения. Кроме того, ковер показал наименьшую вероятность переноса бактерий по сравнению с другими поверхностями.