Получена первая фотография перламутровых облаков на Марсе

На Марсе формируются облака, в том числе и серебристые, известные как полярные мезосферные или ночные светящиеся облака. Они подсвечиваются солнечными лучами во время восхода или захода, когда остальное небо остается темным. Эти облака выше всего в земной атмосфере, располагаясь на высоте 85 километров, а марсианские образуются из углекислого газа и ледяной воды на высоте до 90 километров.

Получена первая фотография перламутровых облаков на Марсе

ru.freepik.com

Иногда облака меняют цвет от красного до синего, и их называют перламутровыми. Это происходит из-за того, что размеры частиц в облаках соответствуют длине волн света. Группа астрономов из США, Канады и Испании сообщила, что марсоход Curiosity впервые сфотографировал такие перламутровые облака на Марсе. Результаты исследования, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, посвящены частоте такого явления и изменениям в размере частиц, из которых состоят облака.

Curiosity проводит исследования в южной половине Красной планеты, в кратере Гейла. Ученые сделали два снимка в период с 30 мая по 26 июня 2019 года и с 3 марта по 17 апреля 2021 года. Из полученных панорамных изображений они создали 360-градусную мозаику, установив, что ночные светящиеся облака находятся на высоте более 40 километров.

Получена первая фотография перламутровых облаков на Марсе

Geophysical Research Letters, M. T. Lemmon et al.

Некоторые дни характеризовались яркими радужными переливами в облаках во время заката. Это явление было зафиксировано впервые. Исследуя высоту облаков, авторы работы выяснили, что перистые облака встречались на высоте до 80 километров, тогда как облака выше 50-55 километров, вероятно, содержали сухой лед (CO2). Некоторые облака имели волнообразную форму и располагались ниже 55 километров, вероятно, состояли из оледенелой воды, и они были заметны при дневном свете.

Специалисты также отметили сезонные закономерности в образовании перламутровых облаков. Их формирование чаще всего наблюдается после захода Солнца с максимальной яркостью в начале осени в южном полушарии. Однако ряд вопросов остается без ответа, таких как скорость изменения частиц в облаках и их размеры. Ученые предполагают, что новые наблюдения с ноября 2024 года по март 2025 года и с октября по декабрь 2026 года помогут расширить базу данных и внести ясность в эти моменты.

  • Другие новости