Диетолог Антон Поляков предупреждает о рисках, связанных с ночными перекусами. В интервью aif.ru он подчеркнул, что ужинать следует как минимум за три часа до сна, чтобы избежать проблем с пищеварением. Как правило, ночью наш организм не справляется с перевариванием пищи так же эффективно, как днем.
«Употребление жирной, сладкой или острой еды в вечернее время может негативно сказаться на пищеварительной системе. Это создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может нарушать микрофлору кишечника, а также привести к перегрузке поджелудочной железы, что, в свою очередь, может вызвать панкреатит», — поделился Поляков.
Кроме того, специалист отметил, что высокоуглеводные продукты, такие как сладости, способствуют выработке адреналина, что может привести к ночным пробуждениям и затруднить засыпание. Поляков рекомендует включать в вечерний рацион больше белковых продуктов, таких как мясо, рыба и морепродукты, а также некрахмалистые овощи, например, помидоры и огурцы.