На прилавках омских магазинов появился фиолетовый хлеб, который отличается высоким содержанием антоцианов. Эти вещества придают пшенице необычный цвет и делают ее похожей по свойствам на ягоды и фрукты.
Новый сорт злака, разработанный учеными Омского государственного аграрного университета, уже внесен в Госреестр селекционных достижений России, пишет «Российская газета».
Ученые решили обогатить пшеницу свойствами ягод не случайно, ведь фрукты являются сезонным продуктом, тогда как хлеб присутствует на столе у людей ежедневно.
«Злаки, богатые витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы и могут стать основой для здорового питания», — отметил профессор ОмГАУ Владимир Шаманин.
По словам производителей, этот новый хлеб является полноценным цельнозерновым продуктом. В процессе его изготовления используется технология проращивания зерна, что придает ему дополнительные полезные свойства.
На прилавках омских магазинов фиолетовый хлеб представлен в трех вариантах: булочки, батоны и нарезка. Цены варьируются от 22 до 49 рублей.