Недавние исследования выявили важную роль мозга в качестве сна. Неудовлетворительный сон может стать причиной как физических (например, диабет 2 типа), так и психических заболеваний (депрессия и тревожные расстройства). Однако лишь 15% населения способны наслаждаться полноценным сном.
Ученые из Лозаннского университета в Швейцарии провели интересный эксперимент на мышах и выяснили, что за смену фаз медленного и быстрого сна отвечает голубое пятно (locus coeruleus) — область ствола мозга, известная своей ролью в выработке норадреналина и регуляции реакции на стрессовые ситуации. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Во время эксперимента ученые воздействовали на нейронные пути в голубом пятне и исследовали их влияние на организм. Они обнаружили, что при низкой активности этой области наступает переход от медленного сна к быстрому.
«Мы установили, что колебания активности голубого пятна существенно влияют на организацию сна, выполняя функцию как бы часов», — отмечают авторы исследования.
С увеличением активности в этой зоне в мозг поступает больше норадреналина, что приводит к повышенной возбудимости, но без полного пробуждения. Неизвестный ранее вид возбуждения может повышать бдительность даже во сне и помогать быстро реагировать в экстремальных ситуациях.
Учёные также отметили, что стрессовые моменты у мышей могут негативно сказываться на качестве сна, приводя к задержкам в фазе быстрого сна и частым пробуждениям. Полученные данные могут открывать новые горизонты для создания методов лечения нарушений сна.
«Мы верим, что наши открытия помогут предотвратить нарушения сна, связанные с психическими расстройствами, и позволят использовать активность голубого пятна как биомаркер для мониторинга циклов сна», — подводят итог исследователи.