Среди популярных новогодних салатов в этом году самым дорогим стал «Оливье», приготовление которого для семьи из четырех человек обойдется в 553 рубля. Наиболее бюджетным вариантом оказался салат «Столичный», стоимость которого составляет всего 257 рублей. Эти данные предоставило РИА Новости, основываясь на информации Росстата за октябрь.
За последний год цена на четыре порции «Оливье» увеличилась на 8,5%. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 400 граммов вареной колбасы, столько же маринованных огурцов, 380 граммов консервированного горошка, 200 граммов майонеза, четыре яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.
На втором месте по стоимости находится салат «Мимоза», который стоит 277 рублей — это вдвое меньше цены «Оливье» и на 10,5% дороже, чем в прошлом году. В его состав входят 250 граммов рыбных консервов, 350 граммов картофеля, пять яиц, 250 граммов моркови и по 150 граммов лука и майонеза.
Третью позицию занимает «Селедка под шубой», цена которой составляет 261 рубль за четыре порции. Это на 13,3% больше по сравнению с прошлым годом. Для его приготовления нужны 350 граммов сельди, два яйца, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.
Самым доступным салатом остался «Столичный», который подорожал лишь на 3,4%, до 257 рублей. В его состав входят: 450 граммов куриного мяса, 300 граммов картофеля, три яйца, по 150 граммов моркови и соленых огурцов, консервированный горошек и 100 граммов майонеза.
Изменения в ценах на продукты также отразились на стоимости салатов. Например, курица для «Столичного» стала дешевле на 7%, тогда как рыбные консервы для «Мимозы» подорожали на 8%. Колбаса для «Оливье» выросла в цене на 7%, а стоимость сельди увеличилась на 14%. Однако больше всего подорожал картофель — его цена возросла на целых 65% за год.