Нагар на кухонной утвари не только портит её внешний вид, но и может стать источником нежелательных запахов, что отрицательно сказывается на вкусе и качестве приготовленных блюд. В некоторых случаях обычные чистящие средства и щетки оказываются беспомощными в борьбе с сильным нагаром. Но есть полезный и проверенный временем способ, которым пользовались в СССР. Помогут в этом плане два аптечных препарата: нашатырный спирт и активированный уголь.
Чтобы избавиться от налета, необходимо измельчить 10 таблеток активированного угля до порошкообразного состояния. Затем смешайте полученный порошок с несколькими столовыми ложками нашатырного спирта и нанесите смесь на загрязненные участки сковороды. Дайте ей «отдохнуть» в таком виде около часа. Если времени в обрез, можно положить сковороду в пакет — это ускорит процесс очищения. После завершения времени, просто промойте сковороду под проточной водой, и вы удивитесь, как нагар начнет отваливаться целыми кусками.