Ученые из Гарвардской Школы стоматологической медицины определили, что брокколи, киви и миндаль помогают отбелить зубы. Свое исследование они разместили в Journal of Dental Research (JDR).
Проблема потемнения зубной эмали является актуальной из-за увеличения количества продуктов, в которых содержатся красители и кислоты. При этом всем известные методы отбеливания зачастую имеют побочные эффекты и могут негативно повлиять на здоровье зубов и десен.
В связи с этим исследователи во главе с профессором Майклом Андерсоном на протяжении 6 месяцев изучали последствия от соблюдения примерно 200 добровольцами диеты, включающей специально подобранные натуральные осветляющие продукты.
Оказалось, что сочетание брокколи, киви и миндаля имеет мощное отбеливающее воздействие. Профессор Андерсон объяснил, что это связано с наличием в этих продуктах особых ферментов, которые помогают осветлить эмаль, не повреждая ее структуру.
Производители средств по уходу за полостью рта уже заинтересовались подобным сочетанием продуктов. Ожидается, что к концу года завершатся клинические испытания новых формул.