В России предложили быстрее увеличивать минимальную оплату труда

Правительству России необходимо ускорить повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в условиях нехватки кадров. На данный момент уровень МРОТ по сравнению со средней зарплатой продолжает снижаться или оставаться на одном уровне, заявил Виктор Ляшок, ведущий научный сотрудник Центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ РАНХиГС.

В России предложили быстрее увеличивать минимальную оплату труда

Михаил Мордасов / РИА Новости

Согласно Трудовому кодексу, который начал действовать в 2002 году, в статье 133 был установлен минимальный предел МРОТ на уровне прожиточного минимума для трудоспособных граждан, пишет «Коммерсант». Однако фактическое применение этого порога началось только с 2018 года, когда минимальная зарплата была увеличена почти на 50% за год. В 2021 году было принято решение о том, что МРОТ будет составлять 42% от медианной зарплаты, что также способствовало значительному повышению минимальной границы.
По планам правительства, к 2025 году это соотношение должно увеличиться до 48%.

Экономисты обычно оценивают влияние МРОТ на рынок труда с помощью коэффициента Кейнса, который отражает соотношение минимальной зарплаты к средней. Несмотря на то что минимальная зарплата значительно увеличивалась за последние десятилетия, максимальное значение коэффициента Кейнса было зафиксировано в 2018 году (23,4%), после чего он стал постепенно снижаться и в 2023 году составил 21,7%. В странах ОЭСР этот показатель значительно выше в среднем 43,8%, а в некоторых регионах России, таких как Хабаровский край, он достигает более 50%.

Ожидаемое увеличение МРОТ в России в ближайшие годы вряд ли приведет к значительному росту коэффициента Кейнса. Если темпы роста зарплат сохранятся на уровне прогнозируемых для 2027 года, а индексация МРОТ будет происходить аналогично, то к 2030 году минимальная зарплата составит около 35,6 тыс. рублей, а индекс останется на уровне 23,5%. В прошлом повышение МРОТ способствовало снижению уровня бедности: например, в период с 2007 по 2011 годы коэффициент Кейнса почти удвоился и способствовал снижению бедности на 0,74 процентного пункта. В 2018 году повышение МРОТ также снизило этот показатель еще на 0,3–0,6 п.п. Кроме того, увеличение МРОТ в начале 2000-х годов помогло уменьшить неравенство в доходах.

Таким образом, рост МРОТ мог бы поддержать социальную стабильность и помочь правительству в борьбе с бедностью. При этом риски для рынка труда остаются невысокими.

Повышение МРОТ может привести к увеличению безработицы среди наиболее уязвимых групп населения молодежи и пожилых людей. Однако в условиях дефицита рабочей силы это маловероятно» добавляет Ляшок.

Заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников считает, что в текущих условиях дальнейшее изменение МРОТ нецелесообразно. По его словам, с учетом роста зарплат вклад от повышения МРОТ в сокращение бедности будет минимальным.

  • Другие новости