Как правильно потреблять протеин в любом возрасте

Недавно ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) провели исследование, которое показало, что для поддержания уровней сахара в крови некоторые из нас должны обращать внимание на потребляемый белок не меньше, чем на углеводы.

Как правильно потреблять протеин в любом возрасте

ru.freepik.com

Это исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Cell Metabolism, проанализировало, как различные уровни инсулина реагируют на углеводы (которые организм перерабатывает в глюкозу), белки и жиры. Выводы показали, что производство инсулина после потребления всех трех макронутриентов оказалось более разнообразным, чем предполагалось ранее, и что жиры и белки также могут вызывать инсулиновый ответ.

Глюкоза, конечно, известный катализатор инсулина, но нас удивило такое большое разнообразие: некоторые люди показывали сильную реакцию на белки, а другие — на жиры, что до сих пор не было проанализировано, — говорит доктор Джеймс Джонсон.

Инсулин — это гормон, который помогает организму превращать пищу в энергию и контролировать уровни сахара в крови. Неудивительно, что недавний отчет Mintel показал рост на 6,2% в производстве продуктов питания и напитков с пометкой «высокий/добавленный протеин» между 2021 и 2023 годами. По данным Fortune Business Insight, мировой рынок протеиновых добавок, как ожидается, почти удвоится в следующие 10 лет.

Как же узнать, достаточно ли мы получаем протеина или, возможно, даже слишком много? По данным Британского фонда питания (BNF), среднему здоровому мужчине необходимо около 56 г протеина, в то время как женщины нуждаются в 45 г. Протеин необходим для строительства мышц и поддержания здоровья организма в целом. Однако наши потребности в белке меняются на протяжении жизни.

Кроме того, белок из животного источника содержит необходимые аминокислоты, которые нужны нашим телам. К хорошим источникам белка относятся яйца, рыба и нежирное мясо.

Что касается растительного белка, то он особенно полезен для женщин среднего возраста и может способствовать поддержанию их здоровья.

Легко добавляемые в ежедневный рацион продукты, как бобовые и молочные изделия, помогут увеличить потребление белка. Например, 30 г арахиса или 200 мл молока могут снабдить организм достаточным количеством белка.

  • Другие новости