Врач Ирина Баранова выделила витамин, способствующий восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника.
В наше время практически у каждого возникают проблемы с пищеварением. Стрессы, быстрые перекусы, нехватка времени на домашнюю кухню и, как следствие, большое количество полуфабрикатов в рационе — все это может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), постоянную изжогу и тяжесть после еды, что может потом приводить к различным заболеваниям.
Независимо от правильного питания и лечения уже существующих заболеваний ЖКТ, ситуация вряд ли изменится к лучшему. Но есть важные вещества, способные помочь восстановить слизистую и поддержать общее здоровье ЖКТ. По словам врача-терапевта, кандидата медицинских наук Ирины Барановой, одним из таких веществ является витамин В3, известный также как ниацин.
Ирина Баранова поделилась в своем телеграм-канале информацией о том, как именно витамин В3 поддерживает здоровье ЖКТ: он помогает сохранить целостность слизистой оболочки, защищая кишечник от повреждений и воспалений; регулирует уровень кислотности, участвуя в производстве ферментов, необходимых для нормального пищеварения; способствует нормальной работе кишечных клеток благодаря своей роли в энергетическом метаболизме; обладает антиоксидантными свойствами и снижает воспаление в кишечнике, а также поддерживает здоровье микрофлоры, способствуя росту полезных кишечных бактерий.
Если вы планируете принимать витамины в аптеке, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Но также можно обогатить свой рацион продуктами, богатыми ниацином: мясом различных видов, жирной рыбой (скумбрия, форель, сельдь), злаковыми (гречка, рис), орехами (арахис, миндаль), курой, ржаным хлебом, свежими овощами и фруктами, а также кофе и халвой.