Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с резкой болью в спине или дискомфортом в области поясницы? Эта ситуация может затронуть как молодежь, так и пожилых людей, и причиной боли далеко не всегда становятся заболевания. Возможно, вы просто переусердствовали в течение дня, спали в неудобной позе или слишком долго сидели за компьютером. Однако иногда болезненные ощущения могут быть вызваны менее очевидными факторами, такими как неправильно установленные зубные пломбы, некачественная обувь или дефицит витамина D.
Научные исследования подтверждают, что нехватка этого «солнечного» витамина действительно ухудшает состояние при хронических заболеваниях и в целом негативно сказывается на самочувствии. Например, один из обзоров, в рамках которого были проанализированы 81 специализированных работы, установил, что для людей с диагнозом артрит или миалгия (мышечные боли) недостаток витамина D ухудшает состояние. У тех, кто страдает от болей в спине, дефицит этого витамина приводит к гораздо более сильным болевым ощущениям в сравнении с теми, у кого уровень витамина D в норме.
В другом исследовании, охватившем людей с хронической болью, выяснили, что у 71% участников был обнаружен дефицит витамина D. Ученые также рассматривали, как «солнечный» витамин влияет на интенсивность болей, и пришли к выводу, что прием добавок с витамином D может значительно облегчить состояние, особенно если у человека наблюдается его нехватка.
Но не только витамин D может стать причиной дискомфорта в спине; дефицит витамина B12 и витамина C также играет свою роль. Нехватка витамина B12 может вызвать бессонницу, мышечные боли, расстройства желудка и онемение пальцев, в то время как недостаток витамина C отрицательно сказывается на производстве коллагена и функции иммунной системы, что также может способствовать болям в спине и пояснице, как указывает издание The Mirror.
Чтобы избежать нехватки этих витаминов, лучший и проверенный способ — это разнообразное питание, включающее фрукты, овощи, рыбу и злаки. Витамина D много в жирной рыбе, яйцах, сыре, твороге, говяжьей печени и красной икре. Витамин B12 содержится в субпродуктах и морепродуктах, а витамин C — в шиповнике, петрушке, облепихе, цитрусовых, сладком перце, яблоках и квашеной капусте.