Вспышка вируса Коксаки: симптомы, как лечить и кто может заболеть

Коксаки — это не новый вирус, он принадлежит к семейству энтеровирусов. После попадания в человеческий организм вирус Коксаки накапливается в слизистых оболочках и активно воспроизводится в кишечнике. Этот паразит способен распространиться по всему организму и вызвать воспаление или серьезные сбои в функционировании пораженного органа.

Вспышка вируса Коксаки: симптомы, как лечить и кто может заболеть

ru.freepik.com

По информации, предоставленной профессором вирусологии и главным научным сотрудником НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолием Альтштейном, наиболее уязвимыми к заражению Коксаки являются дети в возрасте до 10 лет. Вирус чаще всего проявляется в весенние и осенние месяцы.

На данный момент основными очагами инфекции являются зарубежные страны, откуда отдыхающие привозят вирус в Россию, особенно из Турции и на Мальдивах. Особенно важно быть внимательными при посещении бассейнов, поскольку дети могут случайно проглатывать воду оттуда во время плавания. Вирус передается контактным путем, оседая на различных поверхностях, включая игрушки, предметы и постельное белье.

Недавно вирус был обнаружен в некоторых школах и детских садах РФ. Чтобы избежать заражения, важно тщательно мыть руки, пить только бутилированную или кипяченую воду, а также избегать общения с людьми, проявляющими симптомы респираторных или кишечных инфекций, сообщили в Роспотребнадзоре.

Инфекционист Евгений Тимаков сообщил изданию «Известия», что первым признаком вируса Коксаки может стать очень высокая температура, которая практически невозможно сбить. Это связано с тем, что при попадании вируса в кровь организм испытывает сильную интоксикацию. В таком состоянии могут возникать также такие проявления, как герпангина, которая сопровождается болями в горле и образованием язвочек, мышечными болями, а также высыпаниями на конечностях.

Кроме того, пациенты испытывают кишечный синдром, который проявляется в виде болей в животе, тошноты и нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Часто отмечаются и дополнительные симптомы, такие как увеличение лимфатических узлов, обильное слезотечение и гнойные выделения из глаз.

Против этиологии, то есть самого вируса, лечения нет, лечат симптомы болезни. Назначают антигистаминные, жаропонижающие препараты, сорбенты, антисептики, проводят коррекцию водно-электролитных нарушений, — отметил хирург Александр Умнов.

Вспышка вируса изначально началась в Белеке.

 

 

  • Другие новости