Ультраобработанные продукты становятся все более заметными в нашей жизни и вызывают большое количество дискуссий. Они теперь обвиняются в росте ожирения, а также в том, что негативно сказываются на здоровье, по данным исследований, связаны с 32 различными недугами.
Вы можете даже и не подозревать, что регулярно употребляете ультраобработанные продукты, такие как «фруктовые» йогурты, плавленный сыр, сухие завтраки, мюсли и протеиновые батончики. Эти продукты объединяет интенсивная переработка и добавление различных эмульгаторов, ароматизаторов и красителей.
Так как же определить, подвергался ли продукт глубокой обработке? Вот несколько основных признаков, которые помогут вам совершить осознанный выбор!
Длинный список ингредиентов
Часто ультраобработанные продукты содержат огромное количество компонентов, что напоминает таблицу Менделеева с незнакомыми символами. Если заметили такой длинный список — лучше положите продукт обратно на полку и выберите альтернативу с меньшим числом ингредиентов. Стивен Деврис, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения, рекомендует выбирать продукты с простыми составами, например, хлеб с мукой, закваской, солью и орехами.
Загустители и эмульгаторы
Чтобы обеспечить привлекательный вид и текстуру, производители добавляют загустители и стабилизаторы, такие как соевый лецитин и ксантановую камедь. Эти компоненты могут быть тревожным сигналом!
Добавленные сахара и подсластители
Если вы любите сладкие йогурты, добавьте в них мед или фрукты самостоятельно. Обычно производители добавляют гораздо больше сахара, чем мы используем. Следите за ингредиентами и остерегайтесь таких скрытых форм, как глюкоза и сиропы.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители также могут выдать ультраобработанный продукт. Часто их добавляют в несладкие продукты, чтобы скрыть вкус консервантов. Будьте внимательны к таким именам, как аспартам и сахарин.
Заявления о полезности
Часто на упаковках ультраобработанных продуктов можно увидеть громкие маркетинговые утверждения о пользе, например, о высоком содержании кальция. Насторожитесь, если к витаминам добавлены непонятные ингредиенты.
Фруктовые ароматизаторы
Лучше самостоятельно добавить свежие фрукты в йогурт, чем покупать продукт с фруктовым вкусом, в котором могут не оказаться натуральные ягоды.
Если вы не хотите запоминать названия всех скрытых ингредиентов, используйте простое правило: посмотрите на упаковку и спросите себя, сможете ли вы приготовить этот продукт дома. Если там есть компоненты, которых нет на вашей кухне, это, скорее всего, ультраобработанный продукт.