Эндокринолог Екатерина Янг поделилась с подписчиками в своем Telegram-канале полезными рекомендациями для людей старше 50 лет. Она призвала воздерживаться от потребления простых углеводов и сахара, а также стремиться к разнообразию в рационе.
По словам доктора, с возрастом у людей наблюдается недостаток белка, что может приводить к обвисанию кожи, ослаблению мышц и повышению риска переломов. Чтобы избежать этих проблем, Янг посоветовала включить в свою диету богатые белком продукты, такие как рыба, мясо и птица. Красное мясо, по ее мнению, следует употреблять не чаще одного-двух раз в неделю.
С возрастом также уменьшается усвоение белка, поэтому для его оптимального переваривания стоит добавлять в блюда яблочный уксус, лимонный сок, свежие овощи, зелень и специи. Для снижения уровня холестерина доктор рекомендует включить чеснок в рацион.
Чтобы поддерживать здоровье сосудов и сердца, полезно есть молодую картошку с кожурой, шпинат, петрушку и курагу. Янг также отметила, что фиолетовые ягоды очень полезны – они помогают предотвратить преждевременное старение благодаря содержанию антиоксидантов, а также поддерживают активности мозга и снижают высокое давление.
Кроме того, врач призывает добавлять в меню крестоцветные овощи (такие как руккола, шпинат, редис и капуста), которые способствуют выведению токсинов из организма и помогают снизить хроническое воспаление и риск онкологических заболеваний. В прошлом Янг также рекомендовала употреблять говяжью печень для профилактики анемии.