29-летняя жительница Британии два десятилетия питалась исключительно картошкой в различных вариантах из-за необычного патологического страха перед другими блюдами. О последствиях такой диеты она поделилась с Jam Press.
По словам Джоди Шоу, с детства она страдает расстройством избирательного питания. Такой диагноз подразумевает избегание определенных продуктов, в случае Джоди — практически всех. Женщина объяснила, что эта проблема является психологической: у нее имеется ментальный барьер перед пищей. Даже картофель она употребляет лишь для того, чтобы выжить.
Британка работает медсестрой и с трудом переносит 12-часовые смены. Вследствие своего скудного рациона она испытывает дефицит фолиевой кислоты, витамина D и железа, что приводит к хронической усталости, кожным проблемам и перегрузке сердечно-сосудистой системы. Шоу принимает витамины, однако они не могут заменить полноценное и разнообразное питание.
«Если станет совсем плохо, мне, возможно, придется лечь в больницу. Некоторые вообще питаются через зонд», — отметила она.
С 2022 года Шоу проходит психотерапию и благодаря этому теперь может иногда есть овощи и фрукты. Ей удается даже съесть бутерброд с сыром и немного хлопьев. По словам Джоди, она бы хотела просто получать удовольствие от пищи, но пока не может.