На Титане, крупнейшей луне Сатурна и второй по величине луне в Солнечной системе, атмосфера настолько плотная, что будущие исследователи могут летать здесь на крыльях, рядом с птицами. Это небесное тело, за исключением Земли, на которой существуют моря и океаны, состоящие из жидкого метана. Эти образования существуют благодаря тому, что Титан находится на значительном расстоянии от Солнца, где температура достигает примерно минус 180 градусов Цельсия.
Ученых давно интересует вопрос о том, как в таких экстремальных условиях могут обнаруживаться признаки газообразного метана в атмосфере .
Кроме того, привлекают внимание необычные фасетеры меньше Титана. Их количество, аккуратно подсчитанное аппаратом «Кассини», составляет всего около 90. Ученые поднимают вопрос о том, почему большинство этих героев и удивлены тем, что меньшие размеры слишком неглубоки.
Это удивление связано с тем, что под метавыми морями существует прочная корка водяного льда, которая могла бы сохранить гораздо больше следов со стороны астероидов. Недавняя статья, опубликованная в журнале The Planetary Science Journal, предлагает новую захватывающую идею о том, что ледяная корка может быть не совсем ледяной.
Планетологи из Гавайского университета утверждают, что в кристаллической структуре льда построены молекулы метана, образуя метановые клатраты. Если твердая поверхность Титана действительно покрыта многокилометровым слоем метановых клатратов, это может служить в качестве теплоизолятора.
Это открытие меня дает представление о льде под коркой как неподвижном и замерзшем; возможно, в этой среде происходит медлительное перемешивание, т.е. конвекция. В этом случае можно предположить, что в кратчайшие сроки со временем они могут стираться с поверхности Титана.
Существуют также препятствия о наличии подземных вод глобального океана. Это открывает новые перспективы по поиску живых организмов, возможность освещения которых может способствовать их жизни.
Ранее мы сообщали, что астрономы выяснили происхождение необычного звездного потока в Млечном Пути.