Согласно информации Объединенного кредитного бюро, доля заемщиков с просрочкой по автокредитам впервые с 2018 года составила 2% от общего числа должников, имеющих задолженность до 90 дней.
В сентябре текущего года количество таких заемщиков в сегменте автокредитования достигло 31,4 тысячи, что составляет 1,45% от общего числа автокредитующихся и является максимальным показателем с ноября 2022 года, пишет «Коммерсант».
Рост просроченной задолженности в данном сегменте наблюдается на фоне продолжительного периода повышенного спроса на автокредиты. В сентябре банки выдали рекордные 173,8 тысячи автокредитов на сумму 247,9 миллиона рублей, согласно данным аналитического агентства Frank RG. В то же время другие сегменты кредитования показывали снижение или оставались на прежнем уровне.
До недавнего времени автокредитование было одним из наименее регулируемых секторов. Лишь с июля текущего года Центробанк начал вводить надбавки к коэффициентам риска для автокредитов.
Банки утверждают, что внимательно отслеживают финансовую нагрузку на заемщиков и регулируют высокий спрос через низкий уровень одобрения заявок. В сентябре уровень одобрения составил 22,4%, а в 2023 году он находился на уровне 30%.
Высокий спрос на автокредиты сохраняется даже при высоких ценах на автомобили и ставках по кредитам — в конце октября полная стоимость кредита достигала 41%. ЦБ РФ планирует получить полномочия для введения макропруденциальных лимитов в этом сегменте, однако конкретные параметры этих ограничений пока не определены.
На данный момент доля долгов по автокредитам в портфелях коллекторских агентств не превышает 1%. Алексей Бородавин из финтех-компании «Баланс Платформа» считает, что увеличение просроченных выплат за последние три месяца является тревожным сигналом, но пока это не оказывает значительного влияния на уровень одобрения кредитов.
По мнению Бородавина, действия регулятора окажут большее влияние на уровень одобрения автокредитов. В условиях роста ключевой ставки банки стремятся поддерживать стабильную полную стоимость кредита и избегать слишком высоких ставок. Это может привести к снижению числа клиентов, приносящих доход банкам, и к отказу в кредитовании заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки.