Витамин C – это сильный натуральный антиоксидант, который также активно поддерживает иммунную систему. Особенно важно осенью заботиться о достаточном поступлении этого витамина в организм, так как его не производит человеческое тело. Специалисты Роспотребнадзора выделили пять доступных продуктов, богатых витамином C, которые должны стать частью вашего рациона.
- Свежий шиповник
Шиповник является лучшим источником витамина C: в 100 граммах его ягод содержится 650 миллиграммов, что составляет 929% от суточной нормы. Кроме витамина C, он богат витаминами A, E, РР, группой B, а также минералами, такими как калий, кальций и магний. - Чёрная смородина
Чёрная смородина – это любимая ягода многих садоводов. Она вкусна как в сушеном виде, так и в джемах или компотах. Ягоды содержат не только витамины C, A, B, E и PP, но и различные полезные микроэлементы, такие как кальций и железо. - Облепиха
Несмотря на трудности сбора, облепиха дарит нам вкусные и питательные ягоды, в 100 граммах которых содержится 200 миллиграммов витамина C, что составляет 286% от дневной нормы. Она также содержит такие витамины, как A и E, и способствует выработке серотонина, «гормона счастья». - Болгарский перец
Этот яркий овощ аналогично облепихе богат витамином C. Сладкий перец также поставляет организму витамины группы B, которые важны для здоровья крови и нервной системы, а также полезные каротиноиды и ликопин. - Киви
Киви – отличный источник витамина C: в 100 граммах плодов его содержится 180 миллиграммов, что соответствует 257% от дневной нормы. Эти плоды также обеспечивают организму витамины A, E, K, клетчатку и микроэлементы, такие как цинк и магний, способствуя укреплению здоровья сердца и глаз.
Как заботиться о своем здоровье в межсезонье
Наталья Муравьева, специалист Роспотребнадзора, рекомендует проконсультироваться с врачом перед началом приема витаминных комплексов, особенно в период простуд.
25 октября 2024