Некоторые продукты могут показаться полезными, но есть и менее приятные аспекты их воздействия, отмечает доцент ГУУ и кандидат педагогических наук, нутрициолог Ирина Меркулова.
По словам специалиста, тыква богата витамином А (бета-каротином), который способствует здоровью глаз, укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи. Она также положительно влияет на пищеварение и помогает снизить уровень холестерина. Более того, в тыкве присутствует редкий витамин Т, известный как карнитин, который отвечает за развитие мышечной массы, сжигание жиров и усвоение тяжелой пищи.
Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником магния, цинка и полезных жиров, которые можно добавлять в супы, запеканки, каши, выпечку и здоровые десерты, отметила Меркулова.
Однако мякоть тыквы имеет высокий гликемический индекс – до 75 единиц после приготовления. Это значит, что она не рекомендуется диабетикам и тем, у кого уровень сахара в крови превышает норму, предостерегла нутрициолог.