Россияне перестали бояться потери работы

За последние два с половиной года доля россиян, которые боятся потерять работу (оценивая риск как «высокий» или «очень высокий»), снизилась с 16% до 10%.

Россияне перестали бояться потери работы

Максим Богодвид / РИА Новости

Это свидетельствует о завершении перехода от «рынка работодателя» к «рынку соискателя», рассказал «Коммерсанту» Виктор Ляшок, ведущий научный сотрудник центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ РАНХиГС.

Усиление уверенности в стабильности работы

Число людей, которые считают риск потери работы «низким» или «очень низким», возросло с 78% до 84%.

Важно отметить, что страх перед потерей работы всегда был значимой частью восприятия россиянами ситуации на рынке труда, даже в периоды экономического благополучия, например, в середине 2000-х. Переход к рынку труда работников подтверждается также изменением ответов на вопрос о том, насколько легко найти новую работу с аналогичными условиями и зарплатой. Если в 2022–2023 годах большинство респондентов считали это «трудным» или «очень трудным», то сейчас мнения разделились поровну: 47% считают это «тяжелым», а 47% «легким». Аналогичные тенденции наблюдаются и среди безработных: в сентябре 2024 года 40% из них отметили, что смогут легко найти работу, тогда как ранее таких было только 30%.

Дефицит кадров и рабочие условия

Продолжает расти число работников, отмечающих нехватку кадров в своих организациях. Если год назад об этом говорили 53%, то сейчас уже 63%. Однако, судя по ответам о рабочем графике, компании не стремятся увеличивать нагрузку на сотрудников: доля тех, кто сообщает о переработках, осталась на уровне 15%, как и год назад. Большинство работников продолжают трудиться по пятидневной неделе, а неполная занятость остается редкостью, что ограничивает возможности привлечения таких групп населения, как женщины с детьми и инвалиды.

Рост доходов

Респонденты также отмечают тенденцию к увеличению зарплат: в сентябре 2023 года о росте доходов сообщили 15% работающих, а в сентябре 2024 года уже 21%.
Согласно данным Росстата, в первой половине этого года номинальный рост зарплат в России составил более 14%. Ожидается, что эта тенденция сохранится как минимум до конца года благодаря новым мерам по привлечению работников от крупных компаний (например, РЖД предлагает единовременные выплаты при найме машинистов) и ускоренной выплате бонусов топ-менеджерам.

Однако зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков считает, что такие меры не решат проблему нехватки кадров; необходима автоматизация производства. Эксперт ЦМАКП Игорь Поляков прогнозирует уровень безработицы до конца 2024 года на уровне 2,3–2,5%, указывая на высокий спрос на труд в экономике.

  • Другие новости