Исследования, проведенные группой учёных из Испании и Португалии, показывают, что всего 30 граммов несолёных и необработанных орехов в день способны уменьшить риск развития деменции на 12%.
Особенно выражены положительные эффекты для женщин, людей старше 60 лет и тех, у кого отсутствуют другие факторы риска, например, избыточный вес или чрезмерное употребление алкоголя.
За семь лет было проанализировано большое количество данных, собранных у более чем 50 000 респондентов. Ученые предполагают, что орехи могут способствовать профилактике деменции благодаря таким воздействиям, как уменьшение воспалительных процессов и уровня холестерина.
Специалисты из Университета Кастилья-Ла-Манча и Университета Порту отмечают: «Регулярное употребление орехов может оказывать защитное действие против деменции. У взрослых, которые ежедневно употребляли орехи, риск развития деменции за семь лет наблюдения был ниже, чем у тех, кто их не ел, даже с учётом различных факторов, таких как образ жизни, проблемы со слухом и здоровье».
Орехи являются отличным источником питательных веществ, содержащих жиры, белки, клетчатку и множество микроэлементов. Кроме того, они могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа, что делает их замечательным дополнением к сбалансированному рациону. Однако, чтобы избежать избыточных калорий, рекомендуется ограничивать их потребление одной небольшой горстью.