Врач-диетолог и нутрициолог Торал Шах порекомендовала добавить в свой рацион несколько бюджетных продуктов, способствующих снижению риска онкологических заболеваний.
Как сообщает издание Express, Шах акцентировала внимание на полезных свойствах крестоцветных овощей, которые являются важными для защиты кишечника и профилактики рака, включая рак толстой кишки. Из доступных вариантов она выделила брокколи, редьку, редис, репу, цветную и брюссельскую капусту.
По словам диетолога, эти овощи содержат обилие растительных волокон, способствующих активному пищеварению и создающих благоприятные условия для микрофлоры кишечника.
Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами, минералами и каротиноидами, которые в организме образуют активные соединения, такие как индол и сульфорафан. Эти вещества известны своими противовоспалительными свойствами и способностью предотвращать метастазирование, что помогает уменьшить риск развития раковых заболеваний.
Ранее британский диетолог Тим Спектор также рекомендовал включить в ежедневный рацион темный шоколад для снижения риска диабета и рака кишечника. По его словам, в 20 граммах шоколада с содержанием какао не менее 70% содержится столько же клетчатки, сколько и в кусочке цельнозернового хлеба. Время выбирать полезные продукты!