Несмотря на то, что специи добавляют вкус нашим блюдам, их выбор требует немалой мудрости, предостерегает врач-эндокринолог и диетолог Центра «МОЖНО Есть» Евгения Нуждина.
В интервью «Ленте.ру» она отметила, что некоторые распространенные приправы могут содержать вредные для здоровья химические элементы.
По словам врача, следует с осторожностью употреблять такие специи, как шафран, шалфей, розмарин, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Нуждина подчеркивает, что из-за возможной передозировки, мускатный орех может спровоцировать судороги, в то время как гвоздика может вызывать сонливость. Кроме того, розмарин в больших количествах способен создавать серьезную нагрузку на почки, а мята может привести к перевозбуждению, бессоннице и раздражению слизистой желудка.
При необходимости следовать щадящей диете из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, специалист советует избегать использования таких жгучих приправ, как горчица, чеснок и горький перец. Эти специи могут увеличить выделение желудочных и кишечных соков и оказывать отрицательное влияние на здоровье, усиливая перистальтику. Также Нуждина предостерегает будущих мам проявлять осторожность в употреблении пряностей.