Вирусолог назвал главные способы защиты от осенней простуды

Вирусолог Павел Волчков заявил, что россияне могут защитить себя от осенней простуды несколькими эффективными способами. Он подчеркнул, что полностью уберечь себя от всех вирусов невозможно, однако предварительная вакцинация помогает сохранить здоровье.

Вирусолог назвал главные способы защиты от осенней простуды

Freepik

Важно в случае истечения срока действия вакцины привиться вновь, особенно от таких распространенных вирусных заболеваний, как грипп.

Что касается COVID-19, то существующая вакцина при регулярном ее обновлении также остается важной мерой профилактики. В дополнение к вакцинации, Волчков рекомендовал не забывать о витамине D, особенно тем, кто недостаточно времени проводил на солнце летом. Его следует принимать с конца лета на протяжении всей осени.

Также он напомнил о полезных свойствах кисломолочных продуктов как альтернативного источника витамина D.

Врач Попов рассказал, как избавиться от затяжного кашля

Freepik

Врач-терапевт Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус предложили несколько простых советов для профилактики простуды. Среди рекомендаций — регулярное мытье рук, проветривание помещений и избегание массовых скоплений людей и тех, кто проявляет симптомы простуды.

Для поддержки иммунной системы россиянам стоит обратить внимание на определенные продукты. Нутрициолог Лариса Никитина в беседе с Life выделила полезные овощи и фрукты, которые могут помочь защитить организм от простуд.

Черная смородина, по ее мнению, является настоящим чемпионом по содержанию витамина С, даже превосходя аптечные добавки. Также важные источники витамина содержатся в чесноке, киви, брокколи, черемше, болгарском и остром перце, апельсинах, лимонах, шиповнике, облепихе и рябине.

В России упростят раздачу еды с истекающим сроком годности

Максим Богодвид / РИА Новости

Никитина отметила, что россиянам часто не хватает витаминов группы В, которые способствуют улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Основные источники витамина В — это горох, красное мясо, бобовые, зерновые, картофель и натуральное молоко, а наибольшее количество этого витамина содержится в капусте.

Также осенью очень важно получать витамин D, который присутствует в тыкве, лососе и яйцах.

Тем не менее, нутрициолог предостерегла от полного замещения аптечных витаминов сезонными продуктами — оптимальным решением будет их комбинация, что обеспечит организм всеми необходимыми веществами в течение года.

  • Другие новости