Высокий холестерин может негативно сказываться на здоровье, образуя бляшки. Итогом могут стать инсульт или инфаркт.
Недавно проведенное исследование показало, что определенные пищевые продукты могут оказывать пагубное воздействие на печень и повышать уровень холестерина в организме в краткосрочной перспективе.
Группа ученых из Оксфордского университета провела эксперимент, в ходе которого несколько десятков добровольцев были помещены на диету с высоким содержанием насыщенных жиров, включающую в себя жирное мясо, сливочное масло, печенье и другие подобные продукты. Результаты исследования оказались весьма тревожными — всего за три недели участники эксперимента продемонстрировали признаки ожирения печени и высокого уровня холестерина. Высокий холестерин, напомним, связан с преждевременным старением сосудов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Интересно, что несмотря на ухудшение показателей здоровья, вес добровольцев не изменился. Врачи неоднократно предупреждали, что повышение уровня холестерина в крови нередко протекает бессимптомно, но при этом значительно усугубляет состояние организма, повышая риски развития серьезных заболеваний.
Исследователи также отметили, что опасность ожирения печени и высокого холестерина актуальна не только для людей с избыточным весом.
Параллельно с основной группой, в эксперименте участвовала и контрольная группа, члены которой питались преимущественно продуктами, богатыми полиненасыщенными жирами.
Результаты оказались диаметрально противоположными — у этих участников наблюдалось снижение уровня холестерина и в целом положительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Это, по мнению авторов исследования, подтверждает «защитную роль полиненасыщенных жиров».
Профессор Джеймс Лейпер из British Heart Foundation подчеркнул, что новое исследование убедительно доказывает, насколько быстро и скрытно насыщенные жиры могут нанести вред здоровью сердца.
Ранее мы сообщали, что ученые готовятся сделать людей прозрачными.