Врач Павлова назвала три продукта против деменции

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о пользе средиземноморской диеты.

Врач Павлова назвала три продукта против деменции

Соцсети

Средиземноморская диета — это образец сбалансированного и здорового питания, благотворно влияющего на состояние человеческого мозга, отмечает врач в своем Telegram-канале. Ее основу составляют обилие овощей, фруктов, цельных злаков, ненасыщенных жиров при минимальном потреблении вредных жиров, сахара и алкоголя. Со слов врача, ученые особо выделяют зеленые листовые овощи как ключевой элемент этого рациона для профилактики деменции.

Зеленые листовые овощи обладают целым рядом полезных свойств, подчеркивает Павлова. Они богаты антиоксидантами, питательными веществами, витаминами и минералами. Содержащиеся в брокколи и шпинате флавонолы связывают с более медленным снижением когнитивных способностей. Исследования показали, что мозг людей, регулярно употребляющих зеленые листовые овощи, оказывается на 19 лет моложе по сравнению с теми, кто ест их мало.

Ученые выяснили, какая еда продлевает жизнь

ru.freepik.com

Особенно стоит обратить внимание на брокколи — этот вид капусты обладает уникальными свойствами. В нем содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое помогает организму противостоять вредным последствиям жареной и копченой пищи, препятствуя преждевременному старению. Кроме того, брокколи является отличным источником фолиевой кислоты (витамина В9), снижающей риск развития злокачественных опухолей.

Таким образом, средиземноморская диета, в особенности богатая зелеными листовыми овощами и брокколи, представляет собой эффективный способ поддержания здоровья мозга и профилактики возрастных нарушений когнитивных функций.

  • Другие новости