Ежедневный рацион оказывает влияние на общее состояние организма человека.
Многие современные продукты содержат трансжиры, которые не усваиваются организмом и откладываются в соединительных тканях. Эти вещества также накапливаются в подкожном жире, они способны затруднять выработку инсулина и влиять на формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, повышая риски сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно самостоятельно контролировать свой рацион, поскольку производители не спешат ограничивать использование трансжиров, предупреждает терапевт и гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая в своем Telegram-канале.
Специалист отметила, что традиционно многие осознают вред колбасных изделий, сосисок и копченой продукции. Однако часто недооценивается опасность различной магазинной выпечки, кетчупов, соусов и батончиков для перекусов, которые также богаты вредными жирами. Как отмечает врач, такие продукты оказывают негативное влияние незаметно.
Врач напомнила, что гидрогенизированные масла и маргарины являются дешевой альтернативой сливочному маслу, но в их составе содержатся соединения, образовавшиеся в результате длительного нагрева растительных и животных жиров. Эти вещества обладают канцерогенными свойствами и накапливаются в организме человека.
Чрезмерное потребление трансжиров может спровоцировать инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет и повышение уровня холестерина. Кроме того, врачи предупреждают, что на состояние сосудов негативно влияет и переизбыток углеводов, поэтому для нормализации холестерина недостаточно просто исключить вредные жиры из рациона.
Ранее мы сообщали, что китайские ученые назвали 5 «ненужных» человеческих органов. Вот без каких внутренних органов человек сможет жить без рисков