Потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как торты, чипсы и бургеры, может привести к повышению уровня холестерина в крови и негативным изменениям в работе сердечно-сосудистой системы. Это было обнаружено в ходе исследования, проведённого учёными из Оксфордского университета.
В эксперименте участвовали 16 здоровых мужчин, которые были разделены на две группы. Участники из первой группы придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жиров в течение 24 дней.
Результаты показали, что у испытуемых снизилась эластичность артерий и повысился уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, у добровольцев увеличилось количество жира, запасённого в печени, что повышает риск развития сахарного диабета второго типа.
Однако исследователи отметили, что эти изменения могут быть обратимы при переходе на здоровое питание, включающее увеличение потребления фруктов и овощей и замену насыщенных жиров ненасыщенными, которые содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле.
Ранее мы рассказывали, что будет, если есть фастфуд раз в неделю.