Механизмы, способствующие старению, классифицируются на несколько групп.
Во-первых, это оксидативный стресс — состояние, при котором в организме образуется множество свободных радикалов, для нейтрализации которых необходима антиоксидантная защита. Однако с возрастом эта система ослабевает, и радикалы начинают повреждать клеточные мембраны, ДНК и белки. Об этом сообщила врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.
Во-вторых, хроническое воспаление, протекающее в легкой форме, также связано с процессом старения и инсулинорезистентностью. Особенно этот процесс усугубляет ожирение.
Третий механизм — это избыточное образование продуктов конечной гликации, при котором остатки глюкозы связываются с белками, в частности, с коллагеном.
Некоторые продукты, в основном характерные для западной диеты, способствуют активации этих механизмов. Это касается фастфуда, а также трансжиров и насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом и кокосовом масле.
Также это мясо промышленной обработки: колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты, окороки, которые производятся промышленным способом.
Важно избегать таких продуктов и выбирать более натуральные, готовя их самостоятельно. Потребление свежей пищи, минимально обработанной, поможет замедлить процессы старения.