Для большинства людей не существует ассоциации между цветом и, к примеру, звуком собачьего лая. У синестетов визуальное и аудиальное восприятия сливаются воедино, и для них лай может ассоциироваться с желтым оттенком.
Синестезия – феномен перцепции, при котором возбуждение одной сенсорной системы автоматически вызывает ощущение, соответствующее другой системе. Проще говоря, это реакция двух различных чувств на единый стимул. Если индивид слышит слово и воспринимает его не только как последовательность звуков, но и как вкусовое ощущение, то это синестезия. К примеру, слово «школа» может ассоциироваться со вкусом томата.
Первое документированное упоминание этого явления относится к началу XIX столетия. Немецкий ученый Георг Тобиас Людвиг Сакс в 1812 году описал цветные гласные в своей докторской диссертации «Естественная история двух альбиносов, автора и его сестры». Более интенсивно о феномене заговорили в 1866 году, когда французский физиолог Альфред Вульпиан искал термин для объяснения явления, объединяющего разнородные ощущения. Термин образован от древнегреческих слов σύν («с, вместе») и αἴσθησις («ощущение»). Синестезию изучают психологи и неврологи, а также специалисты из других областей нейронауки.
Определить точное количество носителей синестезии затруднительно, поскольку многие синестеты полагают, что их способ восприятия чисел или звуков является общепринятым. Разные исследователи приводят цифры от 0,05 до 4% человеческой популяции.
Синестезии свойственна стабильность соответствий, однако при резких эмоциональных колебаниях — например, при переходе от нормального состояния к печали или гневу — цвета могут трансформироваться.
Как синестезия связана с генетикой и детством
Синестезия может передаваться по наследству. Экспериментальный психолог Дэвид Бранг и нейрофизиолог Вилейанур Рамачандран из Калифорнийского университета в своей работе о генетических основах синестезии приходят к заключению, что лишь 3% населения испытывают ощущения, которые можно классифицировать как синестезию. При этом примерно 40% исследованных синестетов утверждают, что их родители также обладают этим феноменом.
Исследователи пока не идентифицировали гены, ответственные за развитие этого явления, но исследование, проведенное на трех семьях, демонстрирует, что у синестетов могут рождаться дети с синестезией, причем наиболее вероятно — с тем же видом, что у родителей.
Более глубокое понимание генетической основы такого состояния поспособствует разработке медикаментов против дегенеративных неврологических заболеваний и предоставит возможность улучшить жизнь людей, страдающих когнитивными расстройствами.
Ранее мы рассказывали, как анестезия «отключает» сознание. Анестетики широко применяются в медицинской практике, однако причина, по которой они лишают пациента сознания, до сих пор не была полностью изучена.