Зарубежные ученые провели исследование, которое продемонстрировало пользу определенного способа приготовления картофеля.
Результаты показали, что этот гарнир в рационе предоставляет ряд преимуществ для сердечно-сосудистой системы и связан с нормальным уровнем сахара в крови. Ключевым фактором является то, что картофель необходимо запекать, а не жарить или варить.
В рамках эксперимента более двадцати добровольцев с диабетом второго типа на протяжении 12 недель ежедневно съедали 100 граммов запеченного картофеля с кожурой, что соответствовало примерно 20 граммам углеводов. Другая группа участников вместо картофеля потребляла белый рис, содержащий аналогичное количество калорий и углеводов.
Авторы исследования заявили, что результаты работы демонстрируют, что картофель может быть «функциональным и полезным для здоровья продуктом» при условии правильного приготовления. Ученые также подтвердили, что клетчатка из запеченного картофеля способствует снижению уровня холестерина в крови.
Ранее исследователи выяснили, что особый тип волокон в картофеле, называемый «резистентным крахмалом», улучшает контроль уровня глюкозы и липидный профиль.
В свою очередь, кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич предупредила, что одна вареная картофелина может содержать столовую ложку сахара.
Ранее мы сообщали, что ученые назвали простой продукт, который укрепляет сосуды.